Рыбалка

Рыбалка в Киструсе на любой вкус.
 Желаете поскорей опробовать только что привязанный поплавок — пожалуйте на Васькин пруд — лужу в минуте ходьбы от продуктовой палатки. Гарантируется клёв неприхотливых по части экологии ротанов (рыбёшка типа бычка). Так что с удовлетворением мелкого рыбацкого зуда проблем нет.

В прошлом году Игоря отпускали туда в компании детей. Тогда же и мы с папой отметились. Фигня. Быстро надоедает выдирать крючок откуда-то из глубины прожорливых ротанов или дёргать удилищем в надежде отцепиться от водорослей. Лезть в такую воду что-то не климатит.

Было прикольно, когда вместо очередного ротана из воды показался… рабочий ботинок. А как всё начиналось… Слабая поклёвка, спешу подсечь, чтоб не пришлось зверствовать крючком, леска волнующе гудит, удилище в дугу… 

Святое озеро — совсем другой коленкор. Большое, чистое. Правда, берега по большей части заросшие, а дно пологое и илистое — мелко, с удочкой нужно заходить в воду — всё же есть места, где и искупаться, и порыбачить. Ловится исключительно мелкая краснопёрка. (Странно вообще-то: а где же та, что постарше?) Но папа с Игорем интереса к такой рыбалке не теряют. И видимо за упорство этим летом озеро подарило Игорю краснопёрку с ладонь. Символично так. Утром уезжать. Праздничный ужин готовится. А они: «Пойдём, последний разок половим. Монетку кинем».

Рыбёшек, переживших рыбалку и дорогу домой, Игорь выпускал в ванну. Там Таня отстаивает воду для полива. (Все в курсе, что растение получает такой же стресс, как и человек, которого окатили холодной водой?) Так вот, Игорь выпускал рыбёшек в ванну, а потом снова пытался их ловить. На полном серьёзе подходил и забрасывал удочку. Вот они с подружкой Олей. Казалось бы, местной ли девчонке не знать, что в ваннах или аквариумах клюёт только у Карлсона? А поди ж ты, терпеливо сидит, смотрит. Вот что значит находиться рядом с уверенным человеком. И сам поверишь.

Местное население удочками не балуется. Им же не для удовольствия, а для покушать. Поэтому ставят сети. Одно из подходящих мест — водоём за деревней Гулынки. Как получилось это… ну что ли озеро — не помню. Мне рассказывали, да только у меня ж, как всегда, мимо ушей. Кажется, где-то рядом осушали торфоразработки. Ну и там осушили, а здесь вот затопилось. Физика, пятый класс. «Закон сохранения вещества в природе». Зато получился какой-то нереальный пейзаж. Частокол вынырнувших берёзовых стволов и зелёные пятна земли, подзуживающие: «А ты попробуй. Вдруг пройдёшь?» На ум сразу пришло: вот где-то тут, отдыхая, жёг костерок Сталкер.

Как только выходишь из машины, тебя сразу облепляют оводы. Предупреждали, конечно, но чтоб столько(!) и так вот сразу… Они и в машину набились толпой, пока мы двери открывали-закрывали. Говорят, у них тепловая система наведения. Кошмар! Думал, что и ловить не сможем. Только успевай себя шлёпать. Но минут через двадцать оводы как-то рассосались. Или стали считать нас своими, мол, теперь вы тоже вампиры. Или мы остыли — ну невкусно ж.  

Ловится здесь карась. В смысле, не ловится, а попадается в сетку (ну если повезёт). А на удочку карась здесь давно уже не клюёт. Умельцы приходят сюда за крупным (ну относительно, конечно) ротаном. Постояли с удочками и мы. Повезло только Игорю.



  Сетки ставят на ночь. Утром приезжают снимать. А вот и наш улов. Сковороды на три уместился. Потому, как хоть оно и звучит: СЕТЬ, а воображение дорисовывает воз, на который браконьеры швыряют мешки с рыбой, но ты ещё попробуй этой сетью поймать. Сверху поставить или притопить? Сегодня рыба там, завтра сям. Да что ты! — наука.




Вообще-то карась — рыба для сковороды. Но если больше нечего, то вялить можно и его. В прошлом году вяленых карасей, развешенных на терраске, охраняло семейство ос. Ну это нам так объяснили. Дескать, они мух на свою территорию не пускают. А людей пускают. Короче, ты их не тронешь — они тебя не тронут. Осы и впрямь были неагрессивными. Мы проходили мимо них в день по двадцать раз — нормально. А вот хозяину одна невесть с чего впендюрила. В этот раз гнезда уже не было. Оказывается, осы строят их только на один год и потом бросают.

Сети — не наш метод. Не ловля — промысел. Мы же хотим забрасывать удочки и донки, не спускать глаз с поплавка и дёргаться на каждое «звяк» колокольчика. За таким азартом нужно ехать на Оку.

Прошлым летом Миша возил нас на старицу. Где-то в центре Ужалья сворачиваешь с шоссе и петляешь по лугам до Оки. Кстати, только там я увидел стадо коров. А ведь раньше-то коровы были, почитай, в каждом дворе.

Приехали поздновато — часов в десять. Но мы ж вроде как на разведку. А народ на берегу уже собирался домой. Может, они с ночёвкой были?

Очень понравилась «пещера», образовавшаяся в зарослях кустарника. Входишь — след от пары палаток, скамейка, столик, костровище. Чистенько так. Небольшой «коридор» через кусты ведёт на берег. А на ветках картонка, где очень вежливо, мол, ребята, постарайтесь сохранить это чудесное место в таком же порядке. Согрело.

Вышли к Оке. Постояли там, где река разделяется на два рукава. Вправо уходит бурный поток, а влево — такая тихая гавань. На контрасте водораздел выглядел как-то жутковато. Как раз здесь ловили на спиннинг.

Вернулись на старицу. И до вечера поймали несколько малявок. Но какие рядом с берегом ходили буруны! Рыба есть. Но, увы, не про нашу честь.




Серия сообщений «В деревне Старый Киструс»
.
1. «А начну-ка я с конца»
2. «Здравствуйте»
3. «Краска средней полосы»
4. «Морщины времени»
5. «Официальная часть»
6. «Настоящий самовар»
7. «В сметане»
8. «Утопая в цветах»
9. «БАНЗЗЗЗАЙ!!!»
10. «Живность»
11. «Потому что»
12. «К небу»
13. «Шо, опять?!»
14. «Навеяно сковородкой картошки»
15. «Грибы»
16. «Не Наска»
17. «Ну, слушайте дальше»
18. «Дороги»
19. «Ночная красавица»
20. «Рыбалка»
21. «Рыбалка» (продолжение)
22. «Первый вал»
23. «Сад-огород»
24. «Дом»
25. «Ностальгия»
26. «Культурная программа»
27. «И на закуску

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.