Как я стал эгоистом

Анне Андреевне не повезло принять классное руководство нашим 4-м «В» после обожаемой всеми Ларисы Павловны. Аннушкой не были довольны не только дети, но и настраиваемые нами родители. Были даже обращения к директору, поменять нам классную. Но как-то всё рассосалось.

Анны Андреевны — учителя русского и литературы — был приличный педагогический стаж. А, стало быть, и опыт «приводить учеников в чувство». Уж и не помню за что, я был зачислен в эгоисты. И мне не однократно предсказывались большие на фоне этого трудности в будущем. Я тогда был маленьким и принимал угрозы всерьёз. Ну раз учитель говорит… Но по здравому размышлению видал я народ и куда более эгоистичный. Так что не слишком переживал. Ну говорит и говорит.

Однако, работа по моему исправлению, судя по всему велась. Всякие там реплики с подколками, сравнения, поставленные по системе Станиславского.  Но ни горько, ни больно не было. Я себе цену знал. И мне, судя по всему, тоже.

Однажды нашу школу пригласили поиграть в «Орлёнок» (младший брат «Зарницы»). Там по сценарию нужно было отыскать знамя условного противника и овладеть им. Меня всегда интересовала кульминация. Ну что это значит — овладеть? Разрешат Валерке Гетманцеву прямой контакт с челюстью противника? Или физрук оценит превосходство воображаемой плотности огня? У кого «тра-та-та-та пиу-пиу» больше, тому и знамя?

До сих пор так и не знаю. Потому как был предложен Анной Андреевной в обоз. Костровым в пункт питания. Педагогический удар был направлен верно. Без оружия, с девчонками… Позорище. Да?

Но я был из семьи туристов. Где понимают: костёр и дрова — это не халам-балам. Самая настоящая мужская работа. Опять же не погибну при штурме. И удовольствия — «дайте мне парабеллум, не подведу» — Анне Андреевне я не доставил.

И были у нас дрова. И горел костёр. Девчонки что-то сварили. Проверяющие поставили плюсики. А наши вернулись голодными и без знамени.

Так и живу эгоистом. И вовсе мне не трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.