«Кххха… ххга… Водки!»

В советское время было проще: ассортимент мал и повсеместно единообразен. К примеру, или «пиво есть» или «пива нет». Ну ладно, ладно, утрирую. Помимо «Жигулёвского» бывало ещё и «Бархатное». Но это ж не А4, испещрённый нынешними марками.

Да заполняли тут с женой опросники. И там что-то типа «отметьте сорта пива, которые вы пробовали». Так что, когда услышите по телику: «По результатам ежегодного опроса россиян, смотреть с надеждой в будущее стало на два процента меньше», — знайте, там и наши «галочки».

Ума не приложу, нафига им мой рост и вес? Что ли подставят в формулу и сделают вывод насчёт белков, жирков и углеводиков моего рациона? А далее, сопоставив с возрастом моей машины (21) и нелюбимыми телевизионными каналами (RenTV и ТВ 3), узнают, куда катится страна?

Ладно, лучше про пиво. Водка стоила 3.62 («Русская») и 4.12 («Экстра»). Цифры, вмявшиеся в детскую память, потому как, оставаясь неизменными долгие годы (вроде как с 71-го по 81-й), оттиснуты красным в скрежеталях советской истории. Во всяком случае, я, в ту пору водки не нюхавший, знал её цену не хуже тогдашней цены килограмма сахара-песка. 78 копеек (сладкий, жёлтый, свекловичный) и 84 (белый, рафинированный, по слухам кубинский тростниковый). Или на стеклотару, которую сетками таскал в наш молочный. Бутылка из-под молока 0,5л — 15 копеек, баночка из-под сметаны — 10. Ну и за компанию тогда уже про хлеб. Белый «кирпич» — 20 копеек, «серый» круглый — 16. Батон нарезной — 22 коп. Подовый белый круглый огромный вкусный — 40 копеек. Саечка или франзолька — по 7. Бублик посыпанный маком!!! — 5 копеек. Как я любил разрезать бублик вдоль на два кольца. Намазать на нижнюю половинку сливочного масла и полить малиновым вареньем. Ну или посыпать сахаром. Кусаешь, «начинка» выдавливается, спешишь слизнуть то с одной стороны, то с другой. Вкууусно! Ну и булочки по 3 копейки тоже ничего. Только они быстро черствели. Каким же прогрессом мне показалось, что их вдруг стали запаивать по несколько штук в полиэтилен.

В курсе водочных цен я был ещё какое-то время и после 81-го. Уже ж пробовал. 5.30 («коленвал») и 6.40 («Пшеничная»). 4.70 («андроповка»). «Лимонная» (фигня-фигнёй, даже когда холодная). Ещё помню большие бутылки «Сибирской (0.9 что ли) — 9.10 (вроде). Такую взял с собой в поход на Дженту. Ночевали в палатке на снегу. Водку пили, подогревая в алюминиевой кружке над свечкой. Чтоб зубы не стыли.

Ну а дальше пошла такая чехарда с ценами и названиями, что следить за процессом стало просто бесполезно.

И ещё историйку. После института отрабатывал любезно предоставленное страной бесплатное образование в батайском локомотивном депо. Тепловозы починял. Спрашиваю у автоматчика Бори… Автоматчики — это те, кто работает в автоматном цеху. Чинят скоростемеры, АЛСН, связь, гудок… Спрашиваю у Бори местный номер телефона инструменталки. Он так многозначительно улыбаясь: «Два восемьдесят семь». Оказывается, столько стоила поллитра «Московской особой» (а другой о ту пору, кажись, и не было) с 1960-го по 1971-й (это мне сейчас инет рассказал).

p.s. Стишок ещё помню.
.
Если водка станет восемь.
Всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу:
Нам и десять по плечу.
Ну а если станет больше,
Будет то, что было в Польше.
Ну а если двадцать пять,
Снова Зимний будем брать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.