А море-то рядом.

Едем отдавать Соню после выходных. «Солнце, что будешь маме с Олей рассказывать?» Это я для закрепления материала. А то, к примеру, звонит Артём, спрашивает: «Сонечка, чем вы занимались?» Но сколько б интересного ни произошло, а приходится сидеть рядом и подсказывать:
— Куда мы в пятницу ездили? В Аааав-зов.

Жена давно пилила, дескать, ладно Чёрное море не светит, так давай хоть на Азовское. Машина под задницей, до Азова — как до дачи — километров 40. Жена когда-то несколько раз возила своих лицеистов в Азов на экскурсию. Ну и у неё отложилось, что вот прям рядом с набережной детвора купалась в море.

Вечером после садика забрали Соню и махнули. Азов. Центр. Большая площадь. Расслабленный народ на лавочках. Вдоль ресторана туи с колючими шишечками. Хвоей пахнет. Ну прям приморский городок.

Подошли к краю площади. Вниз ведут ступени. Глянули окрест: что-то на море не похоже. Вдалеке Дон мощный такой. Чуть поближе протока, пляж. Народ купается. Соня уже навострилась скакать вниз по ступенькам. Ей лишь бы скорей купаться. Но мы же обещали море.

 Спросили у двух дам на скамейке. «Море? Ну вон левее будет порт. И за ним. Проехать? Да куда тут ехать?! Пешком пройдитесь». Поехали. Самого порта не видно. Только откуда-то снизу стрелы кранов выглядывают. Миновали крепостной вал с пушками. И потом дорога куда-то в горку, явно не в ту сторону повернула.

Тормознули, спросил мужика. Тот глаза округлил: «Море?! Да вы хоть представляете, где оно?! Вам если посмотреть, то по объездной нужно километров 12. За Кагальник. А если искупаться, так и ещё».

Сегодня, значица, уже не судьба. Ну вернулись на набережную. Спустились по лестнице. Внизу тётка торгует семечками и петушками на палочке. Что значит провинция, семечки не фасованные, а по-старинке: миска, большой стакан, маленький, кулёчки из газеты… И леденцы тоже самодельные. В моём детстве цыгане такими торговали. Только они красной краски не жалели. А эти бледноваты. Наверное, полезней. 
    После лестницы подвесной мост над протокой. Идёшь, а он подпрыгивает. За мостом небольшой пляжик. Песок, на воде ограждение из поплавков. Можно было б пойти
дальше, на Дон. Но здесь как-то уютнее и спокойнее. Детей много. Соня накупалась от души.
В сумерках вернулись к крепостному валу. Бабушка ж не может без культурной программы. Вскарабкались по крутым ступенькам. Соломона на руках затащил. Прошлись, поглазели. Вид отсюда шикарный. Жаль темновато было фотографировать. Вот только Соню на пушке щёлкнул. Пожелал ребёнок. Ну и айда домой.

— Сонь, а в субботу где купалась? Помнишь? На «Голубых озёрах».

Это база такая на одном из бывших карьеров. Там раньше песок земснарядом добывали. Предприимчивые люди потом такие озёра обустраивают и денежку зарабатывают. Рыбалка, искупаться, беседки, лежаки, лодки напрокат, водные велосипеды, пиво-шашлык…

Вообще-то мы собирались снова ехать, море искать. Но после обеда прилегли и проснулись вечером, в половине седьмого. Какое уж тут море. Поехали куда-нибудь искупаться. Месть особо не знаем. На косу я не захотел, налево от Аксайского моста давно не были. Есть пляж или нету? Покатили наобум. Перескочили Западный мост. Хотели свернуть к Дону, но не получилось. Канал попался — какой-то грязный. Жена предложила на базы. Она и туда тоже лицеистов вывозила. Ну съехали на разбитую грунтовку и вдоль трассы. А напротив баз с трассы съезда нет. Только пешком. 
  Сунулись на первую. Не помню названия. Кассирша в окошко: «С собаками нельзя, работаем только до девяти, вход — сто рублей с человека, машину оставляйте на парковке». Нафиг-нафиг. Проехали чуть дальше. «Голубые озёра». Можно въехать на машине (цены не спросили). Вход — 50 рублей с человека. Дети до 14-ти лет — 20 рублей. С собаками нельзя.

Дело шло к закрытию и пара добрых дядечек на воротах разрешили «девочке показать» бесплатно. И с Соломоном пустили. «Только держите на поводке». Тут водичка была похолодней вчерашней азовской. Подземные ключи. Но Соня вошла и не поёжилась. Моржонок. На даче в бассейне вода из скважины — вообще лёд. Она и туда запросто.

— Сонь, денежку взять не забыла?

Возвращаясь с озёр, заехали в В«ПятёрочкуВ». Бабе-цветы деду — пиво, девчонкам — мороженое. Соне «Оазис» нравится. (А я, когда в Москву приезжал, всегда «Лакомку» лопал. В Ростове такое не делали.) Купил литрушку «Балтики №3». Сейчас акция идёт «Ищи деньги под крышкой». В крышках больших бутылок «двойки», «тройки» и «девятки» могут быть спрятаны купюры. Дай, думаю, ребёнку развлекалочку устрою.

Сели ужинать. «Ну, давай, Соня, открывай. Сейчас узнаем: в любви тебе больше везёт или действительно везёт». Представьте себе, под крышкой была денежка. Там такая баночка приделана, а в ней много раз свёрнутая купюра. Только не тыща, как в заманухе по телику крутят, а всего лишь сотня. Но для Сони пока что разница только в цвете бумажки. Здорово обрадовалась. Чудо. Деньги раздают.
— Забирай. Что-нибудь себе купишь.
— Нет. Я маме всегда отдаю. Она мне на них потом обувь покупает.
Такая вот хозяйственная у нас девушка. Предупредила: «Все денежки, что ещё найдёшь в пиве, складывай сюда. Я приеду, заберу».

— А верблюды?

Это мы в воскресенье опять взяли курс на море. Снова перемахнули через Западный мост. Можно было бы и через Ворошиловский. Но как-то лихо у нас получалось в выходные город проскакивать. Пусто на улицах. Ну и проверенной дорожкой.. Опять же кружить не нужно. Едешь на Батайск, и не доезжая  полдороги, будет поворот на Азов.

Повернули, едем. Справа речка. Что ли Малый Койсуг. И возле воды, на задних дворах посёлка Овощной пасутся четыре верблюда. Двугорбые, холёные такие. И вообще по дороге «на море» полно всякой живности. Коровки, козочки, лошадки, гусочки-уточки, курочки… Ребёнок не соскучится. Да и не так уж долго ехать моря. Нам часа с головой хватило. Хоть и ехали с расспросами.

Перед Азовом есть пост ГИБДД. Там дядя Коля советовал уточнить насчёт объездной дороги. Чтоб на Кагальник мимо Азова. Со слов соседа море видно прям из Кагальника. Не спросили. После подъёма была развилка: «в центр» или «Ейск». Похоже, нам нужно было поехать на Ейск, а потом свернуть. Но навигатор жена сказала, дескать, Ейск нам ни к чему. И почесали в центр. Больше ж некуда было. 
  Дважды останавливались, спрашивали дорогу на Кагальник. Люди чесали затылки, но однозначно объяснить не могли. В конце концов, посоветовали доехать до вокзала, а там уже найти элементарно. Пересекли Азов по их главной улице Московской. Машин мало, улица широкая. Быстро проскочили. Мимо уже знакомой центральной площади (откуда мы спускались на пляж). Когда Московская закончилась, основная дорога свернула налево. Немного проехали, остановились, переспросили где вокзал. Уже почти рядом. «Сейчас повернёте налево. А за первой школой направо. И там слева увидите».

Вокзала слева как-то не увидели. Зато прямо увидели указатель «Кагальник» и помчали. Проехали автосервис с 401-м «Москвичом» на постаменте. Попетляли вместе с трассой. Дождались, пока проедут все встречные через какой-то мост. У них преимущество по знаку. Пролетели Кагальник, а моря всё нет.

Вот оно! С трассы одна за одной сбегают грунтовки. Наберитесь терпения. Вам дальше. Но мы ж не знали. Жена дёргала за рукав: «Ну чего ты не свернул? Вот опять проскочил». Свернул. Подъехали поближе. В воде стоит стадо коров. Между водой и берегом широкая полоса грязи. Из кустов появился прокопчённый солнцем пастух. Обменялись информацией. Я ему сказал «сколько время». А он махнул рукой в сторону расплывающегося в мареве обрывистого берега: «Вам в Круглое нужно. А ближе искупаться нигде нельзя. Сейчас проедете одну деревню. За ней будет Круглое. Там остановитесь возле магазина. Вам расскажут, как спуститься к берегу».
   Стал щёлкать морских коров. И понял, что флэшка осталась торчать в ноуте. А встроенной памяти в фотике хватает всего на десяток больших фоток. Пришлось экономить. Потому и объясняю на пальцах. Если вскорости повторим вояж, то проиллюстрирую основательней.

Миновали деревню Займо Обрыв. Въехали в Круглое. Точнее, поехали вокруг Круглого. Там сразу у заправки, наверное, нужно было свернуть к домам. Тогда и магазин бы нашли, а уже не на обратном пути. Но кто ж знал. Едем в стороне от домов и даже потихоньку отдаляемся. Потом увидели нормальную асфальтовую дорогу в сторону моря. Не выдержали, свернули.

И в десятку! Так что запоминайте. Не заезжайте сразу в Круглое. Катите по трассе. А как проедете две водонапорные башни, не гоните. Ждите дороги направо. Ещё одна примета — желтый газораспределительный ящик. По этой дороге, под арками газовых труб (воздушка) проедете до самого моря.  Сначала нормальный асфальт, потом грунтовка и наконец довольно крутой спуск шириной под одну машину, как бы прорытый бульдозером в склоне. Всё, вы на берегу Азовского моря! 
  Поляна на несколько машин. Песок, травка, кое-где есть деревья. Отсюда, если ветер согнал воду, по кромке можно рассосаться вдоль берега. Удовольствие для экстремалов. Легко можно завязнуть в мокром песке. Видел, как толкали. Говорят, что таких спуски сделаны нечасто. В Круглом что ли вообще один. А может и не один. Местные тоже подъезжают. Забавная такая компания была на бортовом мотороллере «Муравей».

Море? Нуууу… Выглядит, как море, даже в этой его крайней точке. Если глянуть влево, то противоположный берег начинает теряться за горизонтом. Пресное. Чтоб добраться до глубины, нужно прошагать с километр. С берега видна граница взмученного волной мелководья и синеющей глубины. Очень далеко. А если бредёшь, не глядя вдаль, то как на Дону. На песчаном дне ракушки (но немного), временами путаешься в водорослях (ну я и привереда). А для Сони самое то. Тебе по пузо, а она уже виснет на твоём локте, захлёстываемая волной. «Олег, держииии! Страшно!»

Чайки пикировали, выдёргивая какую-то рыбёшку. Вдалеке виднелся парус. Говорят, чем дальше, тем цивилизованней пляжи. Где-то начиная с Семибалок уже всякие удовольствия типа фотографирования с обезьянкой на фоне водного мотоцикла и проч.
  Не так далеко от берега проходили мимо поставленной сетёнки. В воде курсировал мужик с металлоискателем. Наверное, здесь бывает и погуще народу, раз человек надеется поживиться золотой цепочкой или серёжкой. А ещё на берегу лежала корова с полнющим выменем. Соня покормила её ломтями батона. Я погладил лобастую коровью
башку. Всем понравилось.

И всё же ни о море, ни о денежке, ни о верблюдах или корове с длинным синим языком…В Первое, о чём (о ком?) Соня, вбежав домой, принялась рассказывать — это фазаны. Наконец-то ребёнок увидел красавцев, выходящих вечерами на обочину трассы подкормиться. То уснёт, когда мы с дачи едем. То едем не вовремя фазаны почти на самом закате прилетают поклевать зерна.

Вот где-где, а на обочине дорог, идущих к элеваторам и мельницам, неурожая не бывает. На мостах зерно вообще лежит ковровой дорожкой, хоть собирай. Мне как-то гаишник рассказывал, что приезжает на велике дед, веничком на совочек да в мешок. Раз, два и полмешочка для курочек намёл. Кстати, почему-то на кормёжке видим только фазанов-самцов.

Вот такой заключительный аккорд моего «ежегодного, оплачиваемого, по графику…» Жаль, снова в Рязань не получилось. Ну хоть не так обидно. Там до сих пор всё в дыму. Лето выдалось…
Есть продолжение.

Серия сообщений «Тоже море«:
Часть 1 — А море-то рядом.
Часть 2 — Дополнение к «А море-то рядом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.