-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тот_самый_Петрович

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Чортова_Дюжина Блог-пост
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2004
Записей: 4163
Комментариев: 58928
Написано: 80718

Нет скамейки - нет проблемы.

Вторник, 17 Августа 2010 г. 01:41 + в цитатник

     Новое веяние – разбирать столы и скамейки во дворах. Нет, хулиганы ни при чём. Они-то как раз, наверное, скоро встанут на охрану дворовой «мебели». Не стоя ж им ночами гуливанить. А ломают те, кто когда-то эти скамейки делал, красил, радовался.


   На этих (левая фотка) я ещё позавчера вечером пивко прихлёбывал. А за этим бывшим нашедворовым доминошным комплексом (правая фотка) годами ежевечерне собирались деды. Даже когда уже дело к зиме шло. Удивлялся: холодно, лавки сырые – играют. Да ещё такой гвалт поднимут, перешучиваются, подначивают друг дружку.      
   
Мы когда сюда переехали, ремонт делали, и я им даровал кусок старого линолеума. Один рукастый дедок - он ещё всех дворовых собак кормил и будку слепому Рябчику сделал - поменял истрепавшуюся костями покрышку. Давно не вижу дедка - жив ли? На фотке он спиной к нам, самый слева.
     Потом звание «хозяин двора» перешло к капитану. Так мы его прозвали. А может, он и впрямь капитан? На День военно-морского флота вывешивает на своём балконе флаги, музыку врубает на весь двор. А что-то душевное и сам подпевает. Голос немолодой, но чистый. До сих пор звучит красиво. 

     Вообще это я только сейчас такой добренький: голос чистый, звучит красиво… Но чаще прям бесит. Ляжешь в выходной днём покемарить, а он на весь двор то Кадышеву, то блатату. А сам на балконе что-то делает и подпевает.  
     Капитан стал приглядывать за доминошным комплексом и его корестностями. Огородил клумбу и пешеходную дорожку трубами, чтоб машины не проехали. Все пеньки приспособил под скамейки, старые перечинил. Ну вот было в охотку человеку. Надоело – потихоньку всё стало разваливаться. Только доминошный стол крепкий оказался. Но этой весной деды сами его разобрали. Потому, как ночами молодёжь так за ним горлопанила!
  

    А в моём детстве не скамейка была, а качалки. Нет, ну и скамейки тоже помню. Вот эта стояла перед бабушкиным подъездом. Это мы с папой гулять ходили (он стоит). Мы с ним всегда далеко и по всяким диким местам гуляли. Я рядом с дедушкой Лёней. В руке молочная бутылка. А в ней красивая бабочка. Правее девчонка, кажется Ленка с папой. Они быстро съехали, толком и не помню. А дальше Наташка с родителями. Это про неё:
"Я садовником родился..." 
      Это тоже доминошный комплекс. Дедушка Лёня забивает козла

с Наташкиным отцом, с Сашкиным и ещё кого-то не узнаю. Они там по вечерам устраивались и до темноты. Под маленькую денежку играли. Однажды, я уже засыпал, дедушка пришёл такой довольный. Разгромил, дескать, всех наголову, семьдесят четыре копейки выиграл! Мог ведь сказать и "семьдесят", но отчитался до копеечки. Не для того, чтоб победа выглядела значительней. Просто Лёня любил быть точным даже в мелочах.
       Днём же за доминошным столом хозяйничали мы - пацаны и девчонки. Помню, рядом турник был. Перекладина из тонкой трубы, приваренная к вкопанным двум толстым. На этом турнике взрослые пацаны подтягивались. Вовка Поливанов, Юрка Смирнов...
        И были в одной из толстых труб две дырочки. Наверное, свищи проржавели, когда труба ещё трубой работала. Небольшие такие дырочки. В ту, что побольше, едва мизинец залезал. Сашка Стульнев – он по характеру, был как-то между большими пацанами и нами - мелюзгой. Хоть и большой, но и нас не чурался. Какие он нам танковые сражения устраивал на пустыре! Купит в Гастрономе спичек на 15 копеек. Понемногу из коробок отсыплет - мины. Сами коробки - танки. Ну там "стволы" в них из спичек повтыкает. Сделает брызгалку из флакона шампуня, заправит её бензином. Расставит диспозицию и в бой! Курская дуга! Всё пылает, "танки" взрываются!
       А вообще Сашка хулиганистый был. То ужика на Дону поймает, притащит и нас пугает: "Змея!". То ещё чего-нибудь похожее удумает. Как-то игрушечный пистолет забросил сверху в стойку турника. В ту, что с дырочками. Там уже один лежал. А я - дурной-дурной - мечтал, как незаметно от других засуну в дырочку проволочку и подцеплю - моим будет. Не доходило до меня, что не пройдёт пистоль в дырочку.
      Когда стали с пацанами повзрослей, перешли во двор к Артурчику. Там и девчонки интересней были, и столы теннисные, и баскетбольная площадка, можно в «чилика», в «банкира», в волейбол или в детскую «вышибала». А рядом с теннисными столами стояли две качалки. Вот на них мы и отвисали. Просто сидели, ждали своей очереди в теннис сыграть. С Шуриком Абрамчуком. Он хоть и из самых молодых был в компании, но обыгрывал всех небрежно. К тому же у него была мягкая вьетнамская ракетка. Куда нам с советскими «деревяшками». Сидели, качались, иногда дурачились так, что качалка опрокидывалась. По тёмному щупали своих девчонок. Сядешь так тесненько и вроде как невзначай руку на коленку. Потом дальше, ещё дальше...

        А вот ночами никогда дебошей не устраивали. Да и не было во дворе никого ночами. Мне так родители только до десяти разрешали. Слушался. Наши ещё сидят - им всем до одиннадцати можно - а я бегу домой. Так хотелось ещё, опять же несолидно - в десять-то домой. Бывало и насмешки глотал, но ничего не поделаешь, обещал. Только однажды как-то до рассвета с Альбиной просидели. Мои на дачу с ночёвкой уехали. А Альбина взрослей была. Кажется, уже училась где-то, квартиру снимала. За ней некому было следить.
       И местные парни из «взросляков» - между прочим, сплошь босяки - те тоже ничего уж такого не вытворяли. Тихо было ночью. Может быть оттого, что не было пива на каждом углу. Его и днём-то было попробуй купи. Всегда в очередь. Это сейчас везде круглосуточно.
       Курить… Да почти никто и не курил. Матерились. Но только в своём кругу. Если завидишь взрослого - молчок. При девчонках как-то язык не поворачивался. И от них такого не слышали. Верней слышали, но по существенному поводу. Как бы это сказать… матерились, не как сейчас, просто для связки слов. Или компания у нас приличная была. А в школе я так и вовсе без мата обходился. Юрка Труханов в девятом пристал: «Скажи х..й». Я ему: «х..й». Он такой довольный был, типа, раскрутил правильного. Ну это он обо мне так думал.
       Я всё к чему. Ну не было в наше время причин выкорчёвывать столы да скамейки.

    
  
Вот наша качалка. Почти наша. Уже и стоит не там, и опоры новые. Но сидушка помнит наши задницы и подошвы.
     Жалею, что опоздал запечатлеть детство. Пусть не само, а хотя бы осколочки. (Хорошо, хоть папа дружил с фотоаппаратом.) И ведь я всегда ценил старые фотографии. Завидовал: вот бы мне таких наснимать. Но почему-то не верилось, что в старую превратится любая из моих фоток. Да хоть того же двора. Он ведь такой обычный.
    Потом казалось: а, ещё успею. Ходил через двор и годами вроде бы ничего не менялось. А как навёл объектив - нашего-то почти ничего и не осталось. Забор детского садика заварили листами железа. Не говоря уже про то, что здание продали и всё никак не доломают. Бетонный куб запасного выхода бомбоубежища снесли. Баскетбольную площадку заасфальтировали.Это конечно лучше, чем носиться, спотыкаясь на тырсе. Но тоже ж не наше. На подъездах кодовые замки. Что, впрочем, не спасает тамошние стены. Только раньше на штукатурке царапали понятное:
ЛАРИСА КРЫСА или НАТАША+ОЛЕГ. А теперь там абракадабры краской из баллончика.
      Подъезды… Нууу это вообще отдельная тема из детства. Только что-то я сегодня заболтался.

Рубрики:  Ростов
Метки:  



ЛеннТолльна   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 06:05 (ссылка)
Спасибо тебе,Петрович, за экскурс в мое счастливое детство и отрочество)))) Конечно, когда деревья были большими, дворы отличала тихая размеряная жизнь, где все друг друга знали не только на своей площадке,но и "поподъездно",и плотность населения была несравнимо ниже, чем при дворах в бетонных многоэтажках.
Ответить С цитатой В цитатник
Марженка   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 15:32 (ссылка)
а я любила ходить в гости в двор, где забивали козла и жили очень дружно
Ответить С цитатой В цитатник
тот_самый_Петрович   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 18:02 (ссылка)
Елена_Аминова, Да-да, ладно в доме, но в подъезде все знали друг друга. И не просто "здрасьте-здрасьте".
Ответить С цитатой В цитатник
тот_самый_Петрович   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 18:15 (ссылка)
Марженка, это всё уходит. Пара-тройка поколений и привет. А вот ещё десять лет назад, когда мы переехали в большую пятиэтажку, с лавочек меня долго разглядывали, оценивали по делам. А потом позвали знакомиться. Пожилой дядька философскую присказку процитировал: "Ты не квартиру покупаешь, а соседей"
Редко вижу, когда у соседей общим является не заботы или проблемы, а времяпровождение. Вот мимо одного двора ездим. Там всегда по выходным вечером ужинают прямо во дворе двухэтажки. Несколько семей, люди разных возростов. Именно ужинают, а не бухают.
А ещё общее - это малые дети и собаки. Что молодые мамаши или бабушки кучкуются, что собачники. Но этим двор, как раньше не стянуть.
Мне вот как-то приятель мудрость сказал. Он тогда со встречи выпускников пришёл. "Дружить или общаться с удовольствием лучше всего в детстве или в старости. Когда уже нечего делить. Тогда другим важнее не кто ты, а какой". Ну вот как-то так сказал.
Ответить С цитатой В цитатник
Марженка   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 09:39 (ссылка)
мы растем, время идет...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку