Если вдруг закапало из газовой колонки

В жизни любого мужчины бывают моменты,
когда он топчется рядом с мастером и вздыхает:
да я бы и сам так смог. 
 

Нет, ну если что-то серьёзное, то я, конечно, пас. А вдруг ерунда? И что случится, если я откручу вот эти четыре винта? Да ничего не случится. Можно подумать, мастер их откручивать не будет. Такими же руками, такой же отвёрткой. Глядишь, что-то и прояснится. А не прояснится, закручу как было. И четыре винта, и крышку, и пружину (блин, какой же стороной она стояла?).

И вот тут уже главное — остановиться, не экспериментировать. Придёт дядя Коля (это мой сосед) и расскажет, как нужно было разбирать и что делать теперь.
Но нет-нет да и случаются моменты, когда всё выходит без мастеров, без дяди Коли… И такой тогда кайф!

Тема нашего сегодняшнего занятия: «Замена мембраны в газовой колонке TERMET (Польша)».
  На «Польшу» не обращайте внимания, старые колонки конструкционно схожи. Да и новые — это те же старые, только с наворотами по безопасности. Впрочем, мембраны отличаются. Так что наобум не покупайте. Лучше при себе иметь старую. Для образца.
Вообще-то, газ — вещь опасная. Нет? Не испугались? Вы жаждете познать внутренний мир газовых колонок и у вас есть отвёртка, рожковые ключи и даже маленький Бако? Я вас понимаю. Ну тогда вперёд.

Итак, откуда-то из колонки вдруг стало капать. Но газ пока ещё загорается и регулируется. Поэтому вы временно подставляете кастрюльку и продолжаете пользоваться. До тех пор пока уже не капает, а льёт, а и без того невысокие языки пламени не хотят появляться совсем. Это, скорее всего, прохудилась мембрана.

Ну или диафрагма. Как вам больше нравится. Назначение мембраны — безопасность. Она прекращает подачу газа, если в кране вдруг закончится вода. Закрыли кран — колонка погасла. Снова открыли воду — пошёл газ и зажёгся от фитиля. Купайтесь дальше. Автоматика. И безопасность.

Будем менять диафрагму. Я, может быть, сейчас лишнего понапишу. Так что сначала дочитайте. А лишнего потому, что уже однажды диафрагму менял. Причём, кое-что предварительно пришлось сломать. Ну вот не любят колонки. Они капают, а на это никто не обращает внимания.

Снимаем регулировочные рукоятки, а затем и передние панели колонки. Это легок. Нижняя панель просто на клипсах. Потянул на себя и всё. Большая — снизу на клипсах, а сверху висит на двух «крючках». Ну там железо загнуто. Вверх приподнимать нужно.

Видим следующее. Стоп! ВОДУ И ГАЗ ПЕРЕКРЫЛИ? Перекройте. Видим следующее. В смысле, видим много. Но нас интересует только то, что касается смены мембраны:
1 — Это накидная гайка, которой корпус регулятора давления воды (ну в котором наша мембрана) присоединён ко входу колонки. Пока не откручивайте. Может быть, обойдёмся. Но если вдруг открутите, то не потеряйте выпавшую прокладку. (Рекомендуется купить на базаре новую и заменить.)
2 — Это сам регулятор давления воды.
3 — А это четыре болтика с гаечками, которыми закреплён корпус регулятора подачи газа. (ну или как-то так его кличут). Он нам будет мешать добираться до мембраны.
4. — Гайка на которой крепится горелка. Там тоже есть прокладка. Не потеряйте её. И по возможности замените. Откручивать по часовой стрелке.
5.. — Накидная гайка трубочки фитиля. Откручивайте. А то не даст снять горелку.
  Это горелка. В ней можно подчепурить фитиль и то, что к нему относится. На следующей фотке крупнее. Ну что… Можно целиком снять и продуть трубочку фитиля. Сопло прочистить. Всё ж в газе какие-то смолы есть. За годы могло и подзабиться. Направьте сопло поточнее на биметаллическую пластину. Она тоже относится к средствам безопасности. Фитиль её нагревает, она сгибается и надавливает шток клапана, который открывает подачу газа на горелку. 
Если вдруг подача газа прекратилась (фитиль потух), а потом возобновилась, то остывшая биметаллическая загогулина газ в горелку не пропустит. Жестяную коробочку, что закрывает это устройство подправьте. То ли она, чтоб фитиль быстрее нагрел биметаллическую пластину. То ли, что скорее, уберегает фитиль от задувания, когда зажигается горелка.

 


Это вид без горелки.
0. — На эту фигню не обращайте внимания. Там была бронзовая заглушечка. Тонкостенная. Умудрился сломать. Из имевшегося в наличии барахла по резьбе подошёл штуцер шланга для смесителя. Помните, раньше такие были из голубого пластика. А потом появились нынешние в проволочной оплётке из нержавейки. Ну, обрезал кусочек шланга, законопатил его чопиком из колпачка авторучки. Для верности на герметик, да ещё и хомутом. Думал, ну пока, временно… А ничто не бывает таким постоянным… Короче, не обращайте на эту конструкцию внимания.
1. — Это два центровочных винта. Чтоб корпус регулятора газа стал точно по центру регулятора давления воды (если так его действительно называют). Изначально они были другими. Но силумин закисая становится таким хрупким. Вот из-за того, что при первой смене мембраны не удалось отделить регулятор газа, пришлось долго муздыкаться. Высверливать винты, нагревать корпус, выбивать… Потом восстанавливать развалившийся силумин эпоксидным пластилином. А в нём уже нарезать резьбу под новые центровочные винты. Я б не долбался, но на базаре за бэушный регулятор запросили больше тыщи рублей. Тогда уж лучше новую колонку купить. Говорят, чешские неплохие.
2. Это четыре болтика о которых я уже писал на фото 2. Они там под  позицией 3 значатся. Откручиваем.
И вот у нас в руках регулятор подачи газа. Ну которым мы горячее или холоднее делаем. А стрелочкой показана дырочка, откуда начинает сочиться вода, если мембрана прохудилась. Таких дырочки две. С противоположной стороны ещё одна. Вода сочится, сочится и силуминовый корпус намертво пристаёт к бронзовому корпусу с мембраной.



На этой фотке видно, что если вы всё-таки открутили гайку, про которую я рассказал на фото 2, то регулятор давления держится лишь на одном сгоне. Когда-то я открутил регулятор, просто ухватившись за корпус. Сегодня попробовал — фигушки. Хотел было взять Бако, но вовремя увидел, что открутить винты корпуса можно и так. Ничего не мешает.

Взял отвёртку и выкрутил. Повторюсь, перечёркнута крестиком моя конструкция имитирующая обычную заглушечку. То-то когда-нибудь газовщик оторопеет. Надо будет ему что-то наплести, приколоться.

 Шесть винтиков корпуса.

 Верхняя часть корпуса. Вот в эту блестящую блямбу будет давить мембрана. Ну если, конечно, в кране есть вода.

 Нижняя часть корпуса. Мембрана лежит.

 

  Это уже без дырявой мембраны. Чёрточкой отмечено отверстие, которое должно совпасть с отверстием в новой мембране. Перепускное.

 

В Сама мембрана. Видите посередине три шпинёчка треугольником? Вот они будут давить в блестящую блямбу с фото 10. Мембрана на базаре стоит всего 20-30 рублей. Ну в крайнем случае полтинник. Стоит самому поковыряться? Вооот. Говорят, что из красной резины мембраны долговечнее. У меня вот такая чёрная простояла три года. А белёсым силиконовым ваще сносу нет.

 Обратная сторона. Посередине паз, чтоб вставить шляпку шпендика. Желательно вставить. На следующей фотке и шпендик, и куда встравлять я отвёрткой отогнул. Только у меня ничего не получилось. Совал, совал, чуть не порвал. Или резина жёсткая, или кооператив, в котором мембрану отливали, на материалах экономит. Но видели бы вы, что у меня раньше стояло! Обычный плоский кругляш.  Без намёка на всякие там шпинёчки и пазы. И лет пять точно проработала. Так что тулите просто так. Кладите, совмещайте отверстия (помните?) и закручивайте. Дальше всё в обратном порядке. Если нижний штуцер трубочки фитиля никак не попадает в резьбу, попробуйте временно ослабить верхний.

 Ну и когда будете на базаре покупать мембрану и прокладки, можете прикупить ещё и смазку для газового оборудования. Слегка промажьте места соприкосновения разных корпусов. Силумину не помешает, резьбовым соединениям тоже. Вот сегодня разбирал — приятно крутить. Аккуратнее с регулятором подачи газа (фото 6). Не крутите, не смазывайте. Ещё чего-нибудь там собьёте. Ну и к остальному газовому не прикасайтесь. А то вместо полтинника… Тьфу-тьфу-тьфу! Удачи, ребя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.