Источник Гремучий

Едем за Соней. Сворачиваем с моста на Стачки, проезжаем под ним. И прежде, чем вновь подняться и уйти на Портовую, жена указывает вдоль станционного забора: «А туда к роднику. Мы с нашими лицеистами там были. Только пешком шли сверху от церкви. Это когда у нас экскурсия была по храмам Ростова. Давай, с Соней съездим?»

Ребёнок был «за». Ещё раз объясняю, как доехать. Спускаетесь по Портовой в сторону моста, что на Стачки. Только на сам мост не въезжаете, а перед ним уходите вправо, Вниз до упора и опять вправо, вдоль забора вокзала Ростов Главный, в сторону Дона. Дорожка там узковата, но асфальт нормальный. Попетляете с километр, а может и меньше. Улица Вокзальная превратится в Амбулаторную. Ну и не провороньте сам источник. Из машины его не видно. Дорога идёт и дальше. А к роднику круто влево. Внизу есть, где припарковаться.

Источник «Гремучий». По преданию, Пётр Первый, проезжая неподалеку, услышал сильный шум воды и назвал родник гремучим. Освящён. Считается целебным. Хотя и висит предупреждение о том, что пить воду ввиду загрязнения нельзя. Водичка — не слеза, но прозрачная. Неглубокое дно благоустроенных бассейнов (их два) просматривается отлично. Зимой не замерзает. Одно из трёх мест крещенских купаний ростовчан. Говорят, что температура воды даже летом не выше 11 градусов. Ну дак родник же.

родник Гремучий

   Приходит много верующих. Покрестятся на икону, разденутся, ещё раз осенят себя крестом и в воду. Кто просто окунётся, кто закаляется в потоках бьющих из труб. Можно постоять под большой трубой. Её вроде бы для заправки пожарных машин сделали. Типа нас зеваки подходят, смотрят.

Снимаю. По дороге спускается абориген. Тверёзый.
— Фотографируешь?
— Фотографирую.
— Сфотографируй и меня. (Не «сфоткай», о как!).
— А нафига ты мне?
— Ну вдруг и я в телевизор попаду!
— А давай. Улыбайся.

И как это он ассоциировал меня с телевидением? Затёртая куртка, кроссовки не завязаны, на трико две дырки (это я на даче о шиповник). Скорее, за своего сойду. А он — «в телевизор»… Ну в телевизор — не в телевизор, в интернет попал. Жаль, имени у него не спросил.

Пошли посмотреть на Дон. Пересекли железнодорожные пути.
Вывеска «Ростов-берег». Станция, наверное. Но, ни грузового, ни пассажирского движения где-то за час я не заметил. Что-то вроде отстойника. Пассажирские составы, сцепки электровозов.

Постояли на крутом берегу. На противоположной стороне Дона какие-то сооружения. К ним причалены большие самоходные баржи. Что ли порт? Скорее всего. Солидно так. Слева, за железнодорожным темнеет строящийся новый мост. Через Дон уже перемахнул. Внизу дышит на ладан железный причал. Ребята ловят рыбу.

Спустились. Побродили. Вспомнили, что учимся читать. Одолели надпись на противоположном берегу «Тихий ход». И на кирпичной башне непонятного назначения прочли «казак» и «лох». Жаль, что берег очень замусорен. А вообще красиво. Лодки лежат. В небе, то самолёт на посадку, то косяк журавлей. Чайки над водой кружат. Короче, народ, если есть машина и свободное время, поезжайте на экскурсию.

juravl_mi (142x102, 9Kb)

   Эмоций набралось столько, что полтора часа читал «Волшебника Изумрудного города», а Соня всё никак не засыпала. Что с «Незнайкой»? Да вот показалось, что для шести лет ещё рановато. Решил почитать «про Элли» — свои самые любимые в детстве книжки Волкова. И не ошибся. На другой день переспросил. «Волшебник интереснее».

Рассматриваю фотки с Гремучего и хоп! — опять не обошлось без этих самых «энергетических шаров». На снежинки теперь пенять не приходится. Может, пылинки? А на такой же фотке (пять шагов в сторону) пыль осела? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.