-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тот_самый_Петрович

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Чортова_Дюжина Блог-пост
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2004
Записей: 4215
Комментариев: 59660
Написано: 81539

 С одной из мужских колоколен


Привет, У_самого_синего_моря!

Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 03:25 + в цитатник

Уж больно мне твой дизайн нравится. Жёлтым по зелёному и крупно - прелесть!


Про ТСЖ.

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 15:50 + в цитатник

     Пошёл в магазин за фаршем. Тефтели будут или люля. Остановился поглазеть, как пилят засохший тополь. Поучиться, как резать правильно. Мне ж тоже иногда приходится деревья валить.     
    Во, думаю, работка по мне. На свежем воздухе. Высоты не боюсь. А пилить бензопилой – вообще одно удовольствие. Вжжжик, хрясть… Так за это ещё и деньги платят!
     Тот, что в люльке каску надеть не забыл. А нижний управляет подъёмником в вязаной шапочке. Лихой дядька. Рядом нет-нет да и рухнет дрючок – разве рассчитаешь, как он полетит, цепляясь за ветки?. А дяхан только пальчиком верховому, дескать, не шали, а то вниз по дереву слезать будешь.
     Достал фотик. У меня ж рефлекс: «а вдруг пригодится?» А то бывает, спохватишься и начинаешь специально рыскать в поисках такого же кадра.
     Только разок щёлкнул, подходят две тётушки. Одна строгого такого вида. Другая немножко улыбается и так осторожненько: «А для чего это вы снимаете?»
     Бдительные, блин, какие. Ну я сразу на дыбы. И, эдак, с вызовом: «А вот интересуюсь я работой бензопилы. Вы разве никогда не снимали что-то интересное? Ну там Аврору на рейде или как муж забор красит».
     Тётя удовлетворилась и решила сгладить: «А я думала, вам наш дом понравился. Мы недавно ремонт сделали».
   Разговорились. Строгая оказалась председателем ТСЖ, вторая – член правления. Напрочь опровергли моё мнение о товариществах собственников жилья, сложившееся из радио, телевизора и досужих разговоров с людьми непричастными.
      Председателем может стать просто человек. Без лапы, прошлого в коммуналке и вообще не особо в этом сведущий. Тётка - педагог профтехобразования. Ну не нулевая в технике, а всё ж. «Лишь бы человек был грамотным».
      Администрация района никаких палок в колёса нарождавшемуся ТСЖ не вставляла. Напротив, всё разъяснили: как, какие документы, куда-чего… И сейчас организованы постоянные консультации по разным вопросам. В частности, по бухгалтерии.
      Вот так. А я слушал передачу, где чиновники два года не давали зарегистрироваться одному ТСЖ. Потому как хотели, чтоб дом остался обслуживаться в определённой управляющей компании. Ну кормушка же.
      Тётки закивали: «Вон, посмотрите на соседний дом. Им ЖЭУ делало ремонт фасада – 1.5 миллиона. А мы уложились в 400 тысяч. Так ещё сравните качество. Мы ж постоянно контролировали. Стоим и смотрим. Вдоль крыши желобов не было и водосточных труб. И у вас? Ну вот. А по проекту у данной серии домов должны быть. Мы проверяли. Это строители не доделали. А мы восстановили. Теперь дождь не задувает на фасад. Побелку не смывает».
      Поинтересовался финансами. «Платежи. Вот вы за квартиру платите? И мы тоже. Только вы – чужому дяде. А мы на свои нужды. За девять лет сделали полный капремонт дома. Мы не торопимся. Да и выдавливать особо не из кого. Сплошь пенсионеры. Но зайдите в наш подвал – сухо. А в доме напротив – утонете. Недавно поменяли ввод воды. 100 тысяч. Тут уж пришлось собирать отдельно. Но оно того стоит. Есть и индивидуальные водомеры, и общий. Лишнего за воду не платим. По сравнению с нормативным потреблением выходит в 2-3 раза дешевле. Собираемся устанавливать тепловой счётчик. Вот накапает на счёт и будем ставить. 80 тысяч. Дорого? Ну так помимо счётчика ещё и проект. А как вы хотели? Зато потом начнём экономить. Короче, если не воровать, то на всё хватает».
       И вышку они наняли. Причём это уже четвёртое дерево. Спилить стоит 3.5 тысячи. Тысяча – вывоз. «Мы сделаем паузу. Прошлые разы люди всё разобрали на дрова. Кстати, вам дрова не нужны? Бесплатно».


Метки:  

Усердие.

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 23:57 + в цитатник


  А я помогаю себе, облизывая губы.


Ну, слушайте дальше.

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 22:10 + в цитатник

     Когда гостишь по две-три недели, в деревне, да ещё и большим кагалом, всегда хочется отблагодарить хозяев не только на словах. Особенно когда ты в курсе их забот. Но, ни на подъём осевшей терраски, ни на проведение канализации из кухни мы так и не напросились. Возможно, Миша с Таней не хотели нас пригружать. А может и сами были не готовы браться за что-то масштабное.
      Поэтому список наших добрых дел выходит очень короткий. Не знаю, вписывать ли туда косьбу бурьяна? Ладно, пусть будет. А то, что ж за список всего из двух пунктов? Итак:
     1. Периодически папа берётся за косу. Что к концу лета, когда все будылки засыхают в проволоку, да на таких площадях, занятие не из лёгких.
     2. В прошлом году мы подкопали столб с телевизионной антенной, аккуратно его повалили, нашли неисправность в усилителе, заменили оный и вернули всё «как было». А столб Миша выбрал нехилый. Ему ж местные подсказали, мол, нужно, чтоб антенна была выше проводов. А то волны плохо проходят.
     Правда, после нашего отъезда в столб шарахнула молния. И следующую антенну Миша уже прикрутил к шесту, с которым уже можно справиться в одиночку. Но ведь было ж.
     3. И наконец самая главная наша гордость – забор. Начат прошлым летом. А этим чуть было не дотянулся до конца участка. Но кончились материалы. Которые столбы и слеги. Остались только поперечины. Их Миша напилил - хватит на два забора.
     А добывают те поперечины из дров. Когда на лесопилке распускают бревна, то крайние доски, что с корой, продают на дрова. Торцуй по размеру и колоти. Только не забудь кору счистить. А то какой-нибудь короед заточит твой забор и не подавится. Во, какие узоры у него выходят. Придумал соскабливать кору штыковой лопатой. Легче, чем топором.

 

683232_kosar_m (201x150, 4Kb)/683232_kosar_m (201x150, 4Kb) 683232_zabor2007_m (225x150, 9Kb)
    Это папа в прошлом году так рубил.Теперь правильно косит - понад землёй. Дрова. Антенна. Забор 2007. Забор 2008.
683232_naska_doski_m (200x150, 4Kb) 683232_papa_igor_zabor_m (209x150, 5Kb)
 Кружева короеда.     У хорошего хозяина всё в дело. Был гвоздик кривым...     Папа и Игорь. Растёт у дедушки помощник.    А тем временем... Миша с соседом.

 

Рубрики:  Поехали!/В деревне Старый Киструс

Без заголовка

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 16:12 + в цитатник

    Нет, это не снимок со спутника ещё одного из загадочных знаков пустыни Наска. Это…
    Впрочем, дайте ж я вас немножко поинтригую. А заодно напишу продолжение.

 (697x500, 71Kb)

Рубрики:  Поехали!/В деревне Старый Киструс

Ну, слушайте дальше.

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 03:48 + в цитатник

      Грибочки люблю. В хрустальной вазочке, с лучком и маслицем… Особенно солёные маслята или наподобие. Грузди тоже нормально. В начале застолья чинно накладываешь себе из вазочки, галантно соседям. Ну а позже (если осталось) уже напрямую тычешь вилкой. Да чего там… Все свои.
      Но даже когда грибы рязанские - от «проверенного производителя» - всё равно кушать не тороплюсь. Пусть самые смелые проглотят. Типа, «отведай из моего кубка…» :-) 
Вдруг народ начнёт, зеленея, сползать под стол - а у меня в запасе минут пять на «аллё, скорая…» Бережёного Бог бережёт.
      Кушать люблю. А вот собирать… Не то чтобы не люблю… Скорее, подчиняюсь своему куркульскому нутру. Очень люблю делать запасы. А уж халявные, тем паче. Опять же лес люблю. Короче, приятное с полезным.
      Места в Рязани грибные. Только вот приезжаем мы в Киструс, когда ещё не сезон. Конец августа. Вроде уже и дожди налаживаются. А все ж грибам ещё рано. Остаётся слушать байки, как «в позапрошлом году грибы косили прямо на огородах. В лес даже и не ходили».
     Но этим летом и нам обломилось. За день до отъезда сестра с сыном обошли
озеро и набрали маслят. И даже белые попались. Весь день чистили, мыли. Уже ночью обваривали. Мама, наверное, и спать не ложилась. Зато в Ростов вернулись с полуфабрикатом. А дома уже закрутили по баночкам.



    Ну вот. Женщины уехали. А мы остались ещё дней на десять. Папа с Игорем – те всё больше на рыбалку. Я же к такой рыбалке остыл. Подёргал однажды на озере мелких краснопёрок – ерунда. Куда их потом девать? Кошке? Не, ну пацану конечно жарили. Типа, вот твоя добыча. Он хрустел с удовольствием. А по мне так это - не рыба. Может и есть в Святом что-то крупнее… да хотя бы уж с ладонь. Но кто её видел? Только рассказывают.
       Короче, ушли рыбачки на озеро. А я прикинул: накануне как раз дождик хороший прошёл. Пойду-ка я за грибами. Может и мне повезёт? Взял настоящую плетёную корзину, положил туда бутылку минералки, ножик наточил. И айда.
       Наверное, грибы водятся по всему лесу. В прошлом году, гуляя, я встречал поляны старых валуёв. Но местные вглубь не ходят. Говорят, мол, если грибы есть, то они есть. Нефиг лезть в чащу. Шарь вдоль дорог. Во всяком случае, с маслятами такое срабатывает.
       А ещё маслята любят расти по противопожарной борозде. Как их делают, не видел. Говорят, что к трактору цепляют плуга и тягают по лесу. Почва там – сплошь песок. Получается где-то в метр шириной и глубиной по колено рытвина. (Наверное, это я уже старую описываю. А новые пошире будут.) Вот по такой борозде я и пошёл вокруг озера.
       
Эх, мне бы парой дней раньше сподобиться. Нашёл много маслят, но уже старые. Сверху глянешь – красавцы. А срежешь… Так, выбрал кое-что.
      Проведал наших рыбачков. Поснимал, как… коршуны (или ястребы?) парой охотятся на утиное потомство. Один сверху высматривает, прицеливается. А другой на бреющем носится над камышами, пугает. Но что-то у них не склеилось. Улетели. Ну и у меня нормального кадра не получилось. Далеко.
      Заприметил вдалеке симпатичный лесок. Поленился делать крюк по дороге. Ломанулся напрямки лугом. Трава хоть и сухая, но ноги придерживает. Полные кроссовки семян набрал. А когда взмок, стали доставать потревоженные комары. И чего я по дороге не обошёл? Гуляю, спешить не куда...
      Лесок тот оказался всего лишь узкой полоской вокруг канала. Воды в канале – грязь одна. Но попробуй-ка перейти - очень крутой спуск. А на ту строну хотелось. За каналом другой лесок, уже берёзовый. Вдруг там подберёзовики?
      Побрёл вдоль. Всё по той же траве, на радость комарам. Наконец нашёл мостки. Перебрался. Ну что… та же картина: переросшие червивые маслята. Навыбирал немножко и здесь.
     

Повернул в сторону озера. Пошли палатки, стойбища с плакатами: «Не занимайте, мы скоро вернёмся». Народу много. Семьи на машинах, с лодками, донки-удочки, чуть поодаль купаются. Иду, в корзину заглядывают. А я, чтоб не позориться уложил шляпками вверх. И все, наверное, думают: «Во, чуваку подвалило. Пол корзины грибов набрал».
     От пляжа повернул вглубь леса. Всё ж не терял надежды.
     В прошлом году я здесь несколько раз гулял. Чтоб не заблудиться, от дорожек или противопожарных борозд далеко не отходил. А в этот раз осмелел. Пошёл в направлении прошлогодних полян с валуями. Чего, думаю, буду петлять? Не в тайге. Если и заблужусь - не смертельно.
      Почти сразу пошли незнакомые места. Но это же лес. Пройди в десяти метрах – вот уже и незнакомо. Так что самоуверенности не поубавилось. Но на всякий случай высоковольтную линию заприметил. Она идёт к подстанции между старым и новым Киструсами.
      
А лес-то - не парк. То выбеленных солнцем стволов навалено – как хрустнет и по пояс в валежнике, то заросли – не продраться. Выбирал я путь, вилял, вправо-влево грибы шарил - глядь, а проводов-то уже и не видно. Поискал: там вроде бы. Нету. Короче, приплыли.
      Ну что… Пошёл искать дорогу. Нашёл-то быстро. Да только указателей на ней нет. Повезёт – возвращаться буду. Не повезёт – хрен знает, куда уведёт. Свернул наугад. Тут же и провода отыскались. Но линия явно другая.
      Шёл, шёл, шёл… Лес кончился. Деревня. Что-то знакомое. Две водонапорных башни... Ага, оно. Прям, хоть поговорку сочиняй: «Все дороги из леса ведут в Ужалье».
      Считай, половину тех грибов выбросили сразу. Совсем червивые. Местные, наверное, и с оставшимися не стали бы возиться. Но Таня решила сделать мне приятно. Так что и я в Ростов привёз грибы. Целый трёхлитровый баллон.
       Встречавшая нас мама на радостях предложила свои услуги. Дескать, давай я разделю по баночкам и закатаю. Ну, думаю, почему нет? Технологию знает и нам не возиться. Отдал.
      А на другой день баллон вернулся. Я собирался после прыжка через переезд гнать бедняжку в сервис. А всю рассаду, что привезли из Рязани, на дачу к тёще вызвалась отвезти сестра. Заодно поехали и грибы. Мама решила, что у тёщи рука легче.
      То ли тёща не так поняла, то ли уж больно соскучилась по грибам, но всю неделю она их потихоньку жарила и ела. На следующее воскресенье приехали - она сковороду на стол. И потом не раз меня благодарила. Дескать, спасибо, зятёк, не забыл про тёщу, отвела душу.
      А солёных
нам потом мама дала баночку.

 

Рубрики:  Поехали!/В деревне Старый Киструс

Чур, меня!

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 14:43 + в цитатник


   Решил добавить ко вчерашнему посту. «Редактировать» - «вставить» - «опубликовать» - о!
    Ну не рисовал я этого смайлика! Скобка была (так она и осталась), но, ни дефиса, ни двоеточия… (Я по-старинке смайлю.)
    Может ValeZ, экспериментирует с искусственным лиразумом? И тот решил, мол, слабенькая шутка, на всякий случай лучше обозначить. Или упомянутый китаец выглянул с обратной стороны монитора: «Смотли, досутися…»?


Да здравствует, NGK!

Среда, 19 Ноября 2008 г. 19:07 + в цитатник

       Это что ж получается: я уже год терзаю по утрам аккумулятор, не снимаю ногу с газа, чтоб не глохнуть на холостых, дёргаюсь при мало-мальски неловком переключении, подозревая карбюратор и зажигание вместе с газовым редуктором, – и всё это лишь потому, что вовремя не сменил свечи?!
        Смешно сказать, цена вопроса – 140 рублей за комплект в оптовый день на авторынке.
       Давно хотел попробовать NGK. Нет, Бош и Чемпион меня вполне устраивали. Обычно без проблем наезжал тысяч по 35 и менял. Потому и сейчас грешил на что угодно, но не на свечи. Однако последний Бош спортился куда раньше.
     Итак NGK.  Горя, тьфу-тьфу-тьфу, не знаю. Хотя и начитался в форумах много пренебрежительного. Пожалуй, самой большой похвалой прозвучало: "Хорошее соотношение цена-качество". И пусть продавец тыкал пальцем в выбитое на юбке свечи "Japan", и аналогичное уже по-русски (явно, китаец переводил: "страна происхождения"b)) - напечатано внутри упаковки, но штрих-код Японии начинается на 49 - всё одно свечи мне нравятся.     


Метки:  

Let it be. (Пусть будет как-то так.)

Среда, 19 Ноября 2008 г. 12:03 + в цитатник

 (699x569, 46Kb)


Без заголовка

Среда, 19 Ноября 2008 г. 02:59 + в цитатник

      Ну не фотографии, не документы (в строгой трактовке слова)… А, по сути, то же отражение нашей семейной жизни. Странно, что всё это могло переселиться в гараж. Неужели за ненадобностью? И вот одному мне сейчас решать: это переложить в дальний угол, чтоб истлевало и дальше, а это сразу, чтоб не мучилось, отдать тёще на растопку.
      Свои школьные дневники с пятёрками и не очень так стопой и отложил. Да, сохранил. Когда-то полистал папин (мы в одной школе учились) и взял пример. И вообще, получив аттестат, я не жёг портфель в ритуальном костре и не плясал лезгинку на учебниках. Я понимал: школы у меня больше не будет. И это было грустно.
      А вот черновики диплома определил «на костёр» без размышлений. В тот же ящик полетели старые «Крокодилы», «Юности» и выкройки. Нет, ну тёща, конечно, в печку не с закрытыми глазами подбрасывает. Тем более, что там есть её любимые кроссворды. Так что «Юности» с «Крокодилами» ещё поживут.
     А выкраивать жена уже точно ничего не будет. Но какая была рукодельница. Ни у кого в мире не было такого чехла для удочек. Оранжевый, с красными поворозками. А сколько в нём было карманов. Вот он. Низ сгнил. Гадство.  
      Задумался над «Пособием по развитию устной английской речи» Красильниковой. Когда-то где-то стырил. Но где? Бросил в ящик. Достал. И таки бросил. Фу, какой я злодей.
      Реабилитировался на «Самоучителе игры на семиструнной гитаре». Тоже особой пользы мне не принёс. Но папин. Пусть полежит.
      Газеты... Пожелтевшие номера «Комсомольца», свёрнутые «под карман гимнастёрки». Наверное, неспроста тут. Блин, а сгиб, конечно же, по фотке. Папа, мама, сестра, я – наша спортивная семья. В пафосе, придуманном за нас автором статьи. Я вот, к примеру, «не знаю, как бы справлялся с сессионными нагрузками, если б не регулярные занятия спортом».
       А эту Проф притащил в институт: «Гля, тебя напечатали!» Глазастый. Рассмотреть в велосипедисте, фотографирующем толпу марафонцев! Это я снимал, как папа участвовал в ежегодном забеге, посвящённом памяти погибших альпинистов. Щёлкну, как волна набегает и вперёд. Обгоню, изготовлюсь, щёлк и снова удираю. Хоть и на велике, а попотеть пришлось. Прикатил в институт мокрый, как мышь.
      Остальные газеты разворачивать не стал. Припоминаю: там про походы родителей, да про турклуб «Планета», ну и нашу спелео-секцию. Откладываем. История.
      Три пачки писем - туда же. Сверху со штемпелем воинской части. Это я, наверное, со сборов под Ленинградом. А вот почерком жены: «Крым. Краснокаменка». Я как-то брался читать – щиплет. Сентиментальный я. «Скучаем... любим… Алечка…» - так нежно написано.
      Ладно, царапать письмами душу будем в более зрелом возрасте. Может, тогда зачерствеет вместе с кожными покровами.
      Прописи сына, тетрадка по математике за пятый класс, альбомы с рисунками… Бежит время. Давно ли грел своей лапой маленькую ладошку? Возил на занятия хора. Обыгрывал до слёз в настольный хоккей, а потом уже сам проигрывал в «Сегу». Удили с понтонного моста. Давал порулить. С Бэстом гуляли…
       О! А это мы в депо прикололись:

 
 



Поиск сообщений в тот_самый_Петрович
Страницы: 407 ... 59 58 [57] 56 55 ..
.. 1 Календарь