-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Тот_самый_Петрович

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Чортова_Дюжина Блог-пост
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2004
Записей: 3941
Комментариев: 56017
Написано: 77248

 С одной из мужских колоколен


Без заголовка

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 02:34 + в цитатник
     Активно делиться радостью у нас как-то не принято. В том числе и в интернете. Ну, во-первых, а вдруг сглазишь? А во-вторых, не у всех же на улице праздник. Вдруг человек никак с чёрной полосой не распрощается, а тут ты сальто крутишь: «Гляньте, а у меня новый фонарик! На светодиодах!» Неэтично же.
      А вот описать проблему – всегда пожалуйста. И врачи советуют: «Раздели неприятность с другими».
     Это я к тому, что возможно и есть «напримеры», как дружили Он и Она «по интернету», а потом встретились, и было им счастье. Только мне про такое неизвестно. Зато читал, как «по интернету» у них было классно. Но лучше б не встречались. Что так? Да какой-то Он оказался…
      Понятное дело. Здесь же не глаза в глаза, и не рука в руке. Можно не менять носки, грызть (и глотать) ногти, шутить, успевая заглянуть в «Справочник острослова» М. «Мысль» 1957г., но тем не менее «выглядеть», как ….………. (впишите свой идеал).
     Прошлый отпуск я провёл в деревне. Лишь на пару дней приезжал в Рязань. Летом собираемся с родителями повторить вояж. И снова прозвучит: «А ты москвичей проведать не хочешь? Езжай».
      И поеду. А теперь успокойте меня. Дескать, Петрович и чего ты собственно боишься? Самое страшное - ну разочаруются в тебе десять, от силы, пятнадцать женщин (больше мне за пару дней не… оббежать). Ничего, как-нибудь пережи…вут . :-)

Фотограф и сапожник.

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 15:02 + в цитатник
     В субботу с пивом и рыбой ездили к приятелям в Батайск. Где-то за полночь покинул самых стойких и ушёл спать в машину. Есть у меня такой бзик – не напрягать хозяев с ночлегом. Когда-то, намекая на бесконечных гостей, моя московская родня тётя Люся вздохнула: «За месяц тридцать комплектов перестирала». И я намотал себе на ещё не отросший ус. С тех пор так неловко чувствую, когда для меня застилают кровать. И при любом удобном случае прячусь в машине, на сеновале или стараюсь одетым замереть, сидя в кресле.  
     Окончательно проснулся, прислушиваясь к разговору. Двое на лавочке у соседних ворот бубнили что-то про рыбалку. Потом тема скакнула в сторону смысла жизни. На сентенции «для мужика главное – хорошая работа и хорошая жена» легка на помине одна такая явилась. «Давай, пошли. У нас ещё много дел». Мужик привычно возмутился: «Да я и не собирался пить. Просто сидим, разговариваем». Не сразу, а лишь дождавшись, когда жЁнский голос затихнет, дескать, и вовсе я её не боюсь, мужик костернул супружницу и побрёл делать много дел.
      После завтрака, который подали ближе к обеду, пошёл проведать своё депо. Там, распределившись после института, я 2.5 года проработал бригадиром. Не такой уж большой срок, но вспоминается. Да и «когда мы были молодые…»
      Депо мне снилось и не однажды. Всегда одинаково. Прихожу вроде бы в гости. Но кто-то шутит, дескать, говорили же тебе, что вернёшься. И чувствую: так и есть, вернулся. Наваливается безнадёга. Блин, да что ж я снова в эту кабалу?! Опять вскакивать в пять утра и на двух транспортах, да ещё и в другой город. Опять таскать промасленные шмотки, дышать копотью от соляры, мёрзнуть зимой, просыпать свою остановку, возвращаясь домой… Мрак.
      Шурик говорит, что так бывает накануне принятия важных решений. Ему снится армия. Эдакий дубль два. Шурик упирается: «Я ж уже отслужил! Мне уже дважды по 27!» А в ответ: «Ну и что? Послужишь ещё раз. Некому служить».
      Дал кругаля через угольный склад. Чтоб уж экскурсия в прошлое, так по полной программе. Горка, экипировка, мастерская художника,
поворотный круг, веер… Ворота на секциях новые. Не те «дрова», в которые, пижоня, я  стучался автосцепкой тепловоза: «Сова, открывай!»
      Я только стучался. А некоторые, нафиг, выносили. Во вторую секцию как-то Интеграл на паровозе влетел. Прикол! В своё время душил нас «Материаловедением». Вредный был препод. И вот как судьба повернулась. Очутился подсобником в паровозном цеху. Да ещё и повеселил нас, проломив ворота. Хорошо, хоть лето было.
     А вот дверь в первую секцию всё так же лязгает самодельной ручкой. Ну, здравствуй, цех мой тепловозный.
     Проскочил в соседний заготовительный на звук токарного станка. Вдруг это Жорик? Нет, таких не знаю. Вернулся. И сразу знакомое лицо.
Виктор Сергеич. Мастер смены. И, между прочим, автор моего ника. А дело было так. Однажды Виктор Сергеич прикололся обратиться ко мне по имени-отчеству. Вспоминить, что я Анатольевич, мастаку было недосуг. Ну он и взял «с потолка»: «Олег Петрович». Игорь (кстати, тоже Анатольевич) заржал. Ненадолго прилипло. Вот в память о том и о тех…
     Сомневаясь, что меня узнали, начал издалека:
- А это у нас Виктор Сергеич...
- Что?
- Говорю, здрасьте, Виктор Сергеич. Я Олег,  который двадцать лет назад был у вас бригадиром.
- Ну что ж я не узнаю что ли? Фотограф. (Да он никами так и сыплет!)
- А в другой смене Игорь работал. Мы с ним вместе после РИИЖТа…
- Да помню я, помню. Сапожник.
- О как! Фотограф… Сапожник…
- Так мы ж помним, куда вы от нас уходили.
    Аааа, дошло. Я ж увольнялся немножко скандально. Отпускать не хотели. Не потому, что нужный кадр. Из вредности. После института положено было три года отработать. А во мне вдруг прорезалось: хочу быть фотографом. Причём, именно в НИИ. (Нормально. Закончить железнодорожный институт, чтобы познать своё предназначение.) Тут и место нашлось. НИИТМ. Стенка в стенку с моей школой. А мне «до звонка» ещё пол года. Ну и завертелось. С прошением из НИИТМа пошёл к заму по кадрам, потом к начальнику депо, потом на ковёр в Управление дороги. Там не сразу, но таки услышал заветное: «Чтоб я вас больше не видел!» Торжественно пообещал и рванул устраиваться. А Игорь, доработав положенное, ушёл в кооператив, где шили многое, но в основном обувь. Так что всё правильно. Фотограф и сапожник.
    Присели. И только Сергеич начал вырисовывать безрадостную картину, как наступил обеденный перерыв. Перерыв теперь не 45 минут, а целый час. Помню, как из-за каких-то пяти минут приходилось раз, а то и два раза в месяц выходить на работу дополнительно. График в депо такой: два дня - с семи утра до семи вечера, два дня – выходной. Перерываться положено было на 45 минут. Но тогда что-то не складывалось по нормативу рабочих часов. Ну и с согласия начальства обходились 40 минутами. Потом соседи - вагонники, в чьём депо уже применялась отработка, нам якобы позавидовали, куда-то настучали и готово дело. Так ли всё случилось, или нам повесили лапшу на уши, но минимум раз в месяц приходилось выходить в паре с другой сменой, лишаясь выходного.
   
Виктор Сергеич предпочёл разговорам домино. Безрадостную картину заканчивал Юрик Галкин – ещё один аксакал из тех, что меня помнят. Вот он какую-то чекуху машинисту заполняет. Стол с процарапанной на крышке шахматной доской помнит времена, когда шашки в перерыв составляли серьёзную конкуренцию домино. Да. Рубились от души. За этим столом когда-то и я выводил в журналах: «Произведено ТО 3… Ремонт ГМР…» С тепловоза слезал покурить Дядька. Подходил и наставлял под руку: «Нажимай на карандаш». Ну, в смысле, пиши больше ремонта, чтоб была хорошая зарплата. Нет больше Дядьки… Как же его завали? Николаем?
   Послушать бы Юрика моей маме. Да и Игорь недавно по телефону заикнулся, дескать, нужно было из депо не уходить. Сейчас бы уже были…
   Не исключено, что и были бы… Но всё тот же Сергеич – а уж он и делу предан, и не подставил депо, получив серьёзнейшую травму на рабочем месте – за 20 лет не вырос ну хотя бы до старшего мастера. Назначили на несколько месяцев. Но как назначили, так и понизили. Текучка кадров огромная. С запчастями было «никак» ещё в мою бытность. Придёт новый тепловоз из Чехословакии, с ним пара ящиков запчастей. Всё. Дальше крутитесь сами. Здание депо – бывшие паровозные мастерские. Некоторые из стёкол подрагивали ещё от «Боже, царя храни».
    Три зимы работали без отопления! Три! Представьте себе
цех, куда помещаются четыре тепловоза. Даже когда калориферы дули, и то зимой пар изо рта. Ворота откроешь, пока тепловоз загонишь, уже всю «хату» выстудишь. А если и в цеху, и «за бортом» всё те же минус тридцать… И тебе ж не на коньках кататься. Кстати за это геройство платят максимум 10 тысяч… Столько «огребают» только слесари пятого разряда. Остальные рады семи-восьми тысячам рублей на руки.
     Понимаю, когда просят «затянуть пояса» на год-другой. Но за двадцать-то лет могло бы стать хотя бы не хуже?! Сейчас деповскими обсуждается очередной манок: «Вот как разделят эксплуатацию и ремонт…» Дескать, ремонт, как нечто затратное всегда сидел на шею эксплуатационников. Но, извините, много те заработают на неисправных локомотивах?
    А я застал «белорусский метод». Суть – сократить часть работников с тем, чтобы их зарплату поделить на остальных. Сократили. Работы прибавилось, но не денег. Нет, прибавилось, конечно, и денег. Кому-то 8 рублей, а кому целых 12.
    Короче, правильно я сделал, что в своё время бежал отсюда без оглядки.

Закон сохранения... всего!

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 12:57 + в цитатник
   А ведь работает. Не успели в одном месте на х… послать, как в другом уже кисть в ведро с бальзамом окунают. И по душе, и по душе…
 (700x116, 10Kb)

Не прошло и пол года.

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 01:52 + в цитатник

     В ответ на мои бесчисленные попытки вразумить особо рьяных модераторов с «Одноклассников». И видимо, в надежде поколебать моё негативное к ним отношение, меня элементарно послали на х... 

 (553x342, 22Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 22:33 + в цитатник
      Тюльпанчики, редисочка, салатик, лучок-чесночок… А сегодня тёща уже угощала первыми огурчиками.
      Стоите перед выбором сорта? Рекомендую «Кураж». И вкус отменный, и вяжутся обильно, и с кабачок не вымахивают.
 (613x435, 28Kb)

Советы бывалых или Из гаража с любовью.

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 16:08 + в цитатник

     Если под днищем автомобиля внезапно угрожающе зажужжало, возможно, вы переехали Жужу. А может быть, просто-напросто перетёрлась проволока, которой вы временно, в прошлом году, заменили оборвавшуюся растяжку глушителя. И теперь глушитель касается… Ну чего-то он там касается.  
     Несильный глухой стук при каждом отпускании педали сцепления, может быть вызван элементарно незатянутыми болтами крепления фланца хвостовика заднего редуктора к кардану. Ну и что с того, что кардан недавно перебирали в мастерской? Вот именно потому, что перебирали…
     Когда удары по корпусу магнитолы больше не возвращают её к жизни, не спешите хвататься за соединение проводов, оставшееся неразгаданным даже подключавшим магнитолу автоэлектриком. Возможно, дело в ослабших со временем контактах колодки предохранителей. Просто ткните в каждый из предохранителей пальцем. Если повезёт, починится что-нибудь ещё.   

 


Привет, rybusya.

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 01:23 + в цитатник

Серьёзный у тебя дневничок.


Без заголовка

Четверг, 17 Апреля 2008 г. 15:49 + в цитатник
      Какое удовольствие – видеть, как в твои документы шлёпается печать. Безвозмездно и без лишних разговоров. Вот только: «Здрасьте, можно?», как тут же: «Спасибо, до свидания».
      И сразу птички, солнышко, цветочки, с неделю не попадавшиеся мне на глаза, бросились навёрстывать упущенное. Красотища!

И будет всем фишка.

Четверг, 17 Апреля 2008 г. 01:02 + в цитатник

 

      Наблюдательность для дизайнера модной одежды даже нужней буйной фантазии. Верти головой по сторонам и будешь со свежими идеями. Маршак, к примеру, высмотрел человека рассеянного (ну того, что с улицы Бассейной). Помните? «Вместо валенок перчатки натянул себе на пятки». Будь Самуил Яковлевич кутюрье - чем не направление коллекции?
     Это я конечно утрирую. Но попалась же кому-то на глаза особа, с которой сползали штаны. Готова фишка. Пояса с бёдер спустились к лобку. И давно уже вырос тот мальчик, которому нерадивые родители не зашивали джинсы. А «оборванцы» встречаются по сей день.
     Но главный кладезь идей – это самоутверждение молодых. Вот как было в наше время (уж простите мне этот отцовский оборот). Если не обладаешь природным обаянием, а тем паче учишься из рук вон, немного очков можно было набрать, подавшись в хулиганы. Но с одеждой даже они экспериментировали по нынешним меркам весьма робко. Максимум – расстёгнутая рубаха, да кепка козырьком назад. Первые росписи шариковой ручкой по джинсам (ну там
Sex Pistols, Nirvana, Pink Floyd…) появились значительно позже, уже на заре Перестройки. Причём, заметьте, на не рваных джинсах.
    Теперешним молодым в плане самоутверждения значительно проще. Мир стал терпимей. А попробовал бы я в детстве произвести впечатление на компанию, нацепив папины подтяжки, как вот эта девчонка. Что ты! Да с таким пятном в биографии…
     А нынешним уже можно. И именно они подскажут кутюрье очередные модные фишки, вроде связанных шнурками ботинок, колготок с одной «штаниной» или лифчиков поверх маек.


Без заголовка

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 16:45 + в цитатник
      

    Скоро петля строительного забора удушит эти несколько домишек. И у меня станет на кусочек детства меньше.
   Зашёл попрощаться. Двор в цвету. Но сильнее запах умирающего жилья. Не кислая вонь свалки. Пахнет старческой немощью, обеспокоенной своим достойным уходом.
    Каково тебе придётся на новом месте, бабуля, несмотря ни на что вскопавшая клумбочку под своим окном? И прощай…


Поиск сообщений в тот_самый_Петрович
Страницы: 379 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь